ハマトラ Look at Smoking World 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ハマトラ Look at Smoking Worldの完全攻略サイトです。
1st.Episode。

【1st.Episode】

スポンサード リンク

【攻略チャート】

    〔始めに〕
  1. まず名前の後に、プロフィールを決めます。
    キャラクターの外見を4人から選べますが、どれを選んでもかまいません。
    多少能力と外見が違うだけです。

  2. タイトル画面にあるデータベースはゲームの進行に合わせて更新されていきます。
    ボイス1〜8と、ムービーを見ることができます。
    時々データベースを覗いてみましょう。

    〔攻略チャート〕
  3. イベント後、街を歩けるようになります。
    ヘルプが表示されるので、それを参考に街を探索してみよう。
    十字ボタンの左右でキャラクターを入れ替えることができます。
    話しかける相手によっては、キャラごとに別のセリフが用意されていることもあります。
    例→女子高生に男で話しかけると「なに?ナンパ?」、女で話しかけると「超イケメンに…」。
    ※ほとんどは同じセリフです。

  4. 商店街マップに表示されている赤いピンは目的地で、赤いピンの場所まで到達すると、ストーリーが進行します。
    赤い矢印方向に進むと、赤いピンに辿りつけます。
    ・赤いピン…到達するとストーリーが進行する重要な目的地。
    ・黄&緑&青色…サブミッション関連の目的地です。

  5. セーブは、無線LANスポットを調べることでできます。
    無線LANスポットはマップに表示されてます。

    〔病院〜〕
  6. 一通り街を探索し終わったら病院(美浦医院)へ向かいましょう。
    サブイベントについては、このページの下部を参考にしてください。
    病院に行く前にサブイベントをクリアしておきたいです。
    赤いピンが表示されているので、迷うことなく行けるはず。
    学校に戻ろうとするとイベント。
    戦闘になります。

    ヘルプが表示されます。
    複雑そうですが、遊んでみればすぐに覚えられます。
    基本はシュミレーションRPGのイメージで良いと思います。

    攻撃だけではなく移動したり、アイテムを使ったり、何をするにもAPが必要で、APの分だけ行動でき、APが無くなると行動できなくなる。
    敵を倒すと少しAP回復、次のターンでAPが全回復。
    味方全員の行動が終わると、敵のターンになる。
    最初はこれだけ覚えておけば大丈夫です。

    アクションパートではコンボで敵を攻撃していく。
    コンボの組み合わせでより敵にダメージを与えられます。
    アクションパートは、徐々に覚えていけばいいので気にせずプレイしよう。

    勝利後、再び戦闘になります。
    敵を倒すと1st.Episodeクリアです。

【▼サブイベント▼】
発生EP 場所 報酬 攻略法
EP1〜濱風高校 北エリアチョコレート、ガム、キャラメル、覚醒のレシピデブに話しかけるとフィギュアのおまけをくれます。
「チョコレート、ガム、キャラメル、覚醒のレシピ」からランダムです。
何もくれないこともあります。
100回話しかけても特に何もなく、101回目へと続きました。
濱風商店街 東通り 南無双のレシピ青年に話しかけるとクイズが出題される。
5問正解すると、イベントクリア。
2回目からは賞金をもらえる。
濱風高校 北エリアチョコレートx20
キャラメルx10
スペシャル牛乳x5
デブにイチゴ15コ渡す。
イチゴはEP1では手に入らないので今は無視していい。
イチゴはアーケード街 西通り 南のフジマル商店で売っていて、1コ200円x15=3000円必要。
さらに今度はイナゴx5(サブミッションか、EP5から駄菓子屋で購入可能)を渡すと、キャラメルx10をもらえる。
次に豚肉x10(EP5から肉屋で購入可能)を渡すと、スペシャル牛乳x5をもらえる。
次からはイチゴx15に戻ります。

スポンサード リンク

2st.Episodeへ